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Dra Cris

AGOSTO ficou DOURADO

A campanha Agosto Dourado, criada em 1992 pela OMS - Organização Mundial da Saúde em parceria com o UNICEF - Fundo das Nações Unidas para a Infância APOIA E INCENTIVA a importância da amamentação para o pleno desenvolvimento das crianças.

O Agosto Dourado simboliza a luta pelo incentivo à amamentação – a cor dourada está relacionada ao padrão ouro de qualidade do leite materno. De acordo com a OMS e o Unicef, cerca de 6 milhões de vidas são salvas anualmente por causa do aumento das taxas de amamentação exclusiva até o sexto mês de idade.

Considerado o alimento mais completo para os bebês, o leite materno sacia a fome, contribui para a melhora nutricional, reduz a chance de obesidade, hipertensão e diabetes, diminui os riscos de infecções e alergias, além de provocar um efeito positivo na inteligência e no vínculo entre mãe e bebê.

O leite materno é repleto de anticorpos, fundamentais para a saúde e a resistência do bebê a doenças, por isso é fundamental que a criança o receba como única fonte de alimento até os seis meses. A partir dessa etapa, é iniciada a introdução alimentar, mas mantendo o aleitamento até cerca dos 2 anos de idade.

Para a criança, o aleitamento materno promove menor prevalência de doenças infecciosas como otite, pneumonia, gastroenterite. Os efeitos a médio e longo prazo para a saúde da criança amamentada são a menor prevalência de obesidade, dislipidemias, doenças alérgicas.

Um dos passos fundamentais para ter sucesso na amamentação é estar bem-informada e criar uma rede de apoio. Um mito comum é sobre o “leite fraco”. “Não existe leite fraco. Até o leite de mulheres desnutridas contém o essencial para o desenvolvimento do bebê. Mas, para melhor qualidade do leite, o recomendado é que a mãe tenha uma alimentação saudável e equilibrada.

Outros benefícios do aleitamento materno

Para o bebê:

  • Promove maior contato com a mãe,
  • Melhora a digestão e minimiza as cólicas,
  • Quanto maior o tempo de amamentação, mais desenvolve a inteligência, 
  • Reduz o risco de doenças alérgicas,
  • Diminui as chances de desenvolver doença de Crohn e linfoma,
  • Estimula e fortalece a arcada dentária,
  • Previne doenças contagiosas, como a diarreia.

Para a mãe:

  • Diminui o sangramento no pós-parto,
  • Acelera a perda de peso,
  • Reduz a incidência de câncer de mama, ovário e endométrio,
  • Evita a osteoporose,
  • Protege contra doenças cardiovasculares, como o infarto.

Tipos de leite materno:

O colostro:  é o primeiro leite, ele é rico em anticorpos e é fundamental para o sistema imunológico do bebê, produzido em pequena quantidade, mas altamente nutritivo. 

Leite de transição: da apojadura (descida do leite) e até 15 dias após o parto. Há um aumento da produção e maior teor de gordura.

Leite maduro: apresenta diferentes características ao longo da mamada e possui vitaminas, minerais e proteínas essenciais. 

A mãe também deve fazer a hidratação materna adequada: o leite materno é rico em água e a desidratação ou baixa ingestão de líquidos pode interferir na quantidade de leite a ser produzida. O descanso materno e o ambiente calmo também contribuem para a amamentação. O estresse pode reduzir os hormônios responsáveis pela produção e ejeção do leite.

Entre todas as vantagens da amamentação, ela também proporciona ao bebê o crescimento e o desenvolvimento da face e das estruturas orofaciais: lábios, língua, mandíbula, bochechas, garantindo sua harmonia como em nenhum outro utensílio para alimentar o bebê.

Como consequência, a amamentação pode prevenir disfunções orofaciais que levam a alterações da respiração, da deglutição e da fala. Dessa maneira, ao ser exposto à sucção promovida pela amamentação, o bebê apresentará as melhores condições para desenvolver futuramente a mastigação e a fala, funções que demandam o músculo muito desenvolvido no exercício da amamentação.

A amamentação desempenha um papel fundamental na saúde e no desenvolvimento infantil. Seus benefícios nutricionais, imunológicos, cognitivos e emocionais são inquestionáveis. É fundamental incentivar políticas de incentivo à amamentação, garantindo que as mães tenham o apoio necessário para amamentar seus filhos exclusivamente nos primeiros seis meses de vida e continuar a amamentação até os dois anos de idade ou mais, complementada com alimentos adequados.

Nós, como profissionais de saúde também precisamos desempenhar o papel na promoção e no apoio à amamentação, fornecendo as informações e orientações necessárias às mães, de modo a tornar a amamentação um ato de prazer e bem-estar para o binômio mãe-filho.

Não fique com dúvidas, informe se, converse com seu médico durante a gestação e com o pediatra que atendera o seu bebê. Inicie o processo de preparação da amamentação durante a gestação. O apoio e o conhecimento são fundamentais.

Um abraço carinhoso e até breve

Dra Cris.

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