logo RCN
Dr. Eric Sanders

Anemia não é causada só por má alimentação

Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual a hemoglobina no sangue está abaixo do normal. As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia causada por deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro).

O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.

Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que estão amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela doença, muito embora homens -adolescentes e adultos- e os idosos também possam ser afetados por ela.

De acordo com a OMS, aproximadamente 30% da população do planeta (o que resulta em cerca de 2,2 bilhões de pessoas) sofre de algum tipo de anemia. E, ao contrário do que é popularmente conhecido, esta é uma condição que não está só relacionada à alimentação.

Os principais sinais e sintomas são: cansaço generalizado, falta de apetite, palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas), menor disposição para o trabalho, dificuldade de aprendizagem nas crianças, apatia (crianças muito “paradas”), diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal.

1.    ANEMIAS CAUSADAS PELA FALTA DE NUTRIENTES 

Esse é o tipo de anemia mais comum. Alguns nutrientes são essenciais na produção de glóbulos vermelhos e, na falta deles, é comum apresentar um quadro de anemia. São eles: Ferro; Vitamina B12; Ácido fólico.

Anemia ferropriva - é aquela causada pela falta de ferro no organismo de uma pessoa. Geralmente é consequência de uma alimentação inadequada, mas pode também aparecer como resultado da perda de muito sangue ou pela má absorção do nutriente no organismo.

Para evitar deve se consumir alimentos com alta concentração de ferro - carnes vermelhas, de aves e de peixes, mariscos crus, folhas verde-escuras, leguminosas, grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.

Anemia megaloblástica - geralmente é causada pela deficiência de vitamina B12, que pode ser resultado de alimentação inadequada, problemas na absorção de nutrientes durante a digestão ou uso de medicamentos, como alguns usados em tratamentos de câncer. Esse tipo de anemia se caracteriza principalmente por apresentar glóbulos vermelhos grandes e imaturos.

Para evitar é importante manter uma boa alimentação com alimentos com alta concentração de vitamina B12 - leite, queijo, carne, ovos, cereais matinais e leite de soja.

2. ANEMIAS HEREDITÁRIAS

Nesses casos, a doença é causada por mutações genéticas que comprometem tanto a produção quanto a vida útil dos glóbulos vermelhos. Na maioria das vezes, as anemias hereditárias são detectadas logo depois do nascimento ou durante a primeira infância, que vai até os seis anos.

3. ANEMIAS CAUSADAS POR DOENÇAS AUTOIMUNES

Em casos de pessoas com doença autoimune, o próprio organismo produz anticorpos que atacam os glóbulos vermelhos. A anemia hemolítica autoimune é um exemplo de manifestação da doença dessa maneira. 


4. ANEMIAS CAUSADAS POR DOENÇAS CRÔNICAS

Por interferência de uma doença crônica, o organismo pode perceber uma inflamação e, por isso, retardar a produção de hemácias, o que reduz também a sobrevivência das células. Também é possível desenvolver esse tipo de anemia quando o corpo metaboliza o ferro de forma anormal como resultado da doença crônica.

5. ANEMIA CAUSADA POR DOENÇAS NA MEDULA ÓSSEA

Mais raros, os casos de anemia aplástica se caracterizam pela redução na produção de glóbulos vermelhos e outros componentes do sangue. Essa condição pode ser adquirida ao longo da vida ou acompanhar outras doenças. 

Atenção: em crianças, a anemia pode afetar o desenvolvimento, a aprendizagem e as habilidades cognitivas, além de aumentar a predisposição a infecções e retardar o crescimento.

Como a anemia se manifesta de diversas maneiras e por variadas causas, o principal aspecto de um bom tratamento é identificar o que gera a queda do nível de hemoglobina no sangue. Com a causa clara, parte-se para o tratamento específico.

Sempre que manifestar algum sintoma solicite avaliação com seu médico de confiança. Muitas doenças podem ser tratadas e inclusive evitadas se o diagnostico ocorre precocemente.

Deixe suas sugestões de temas no nosso Instagram @saluscsaude.

Abraço e até breve.

Você conhece os sinais de problemas de visão nas crianças? Anterior

Você conhece os sinais de problemas de visão nas crianças?

Toda criança agitada ou desatenta tem TDHA? Próximo

Toda criança agitada ou desatenta tem TDHA?

Deixe seu comentário