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PASSANDO A LIMPO

Na onda Bolsonaro

10 Janeiro 2019 18:55:00

Assuntos políticos e de interesse Passados a Limpo

Na onda Bolsonaro

Em Apiúna a Onda Bolsonaro continua levando membros para a criação do diretório municipal do PSL. Segundo informações, já possuem mais de 280 filiações.

Mas, lembrando que a sigla partidária não muda as atitudes dos políticos envolvidos. Serão os mesmos.


Jovens que completam 18 anos nesse ano

ATENÇÃO jovens que completam 18 anos em 2019 fiquem atentos para o período do ALISTAMENTO MILITAR que segue até dia 30 de junho, podendo ser realizado na Junta Militar da Prefeitura Municipal ou através do site www.alistamento.eb.mil.br.


A Prefeitura de Rodeio iniciou horário especial de atendimento nesta quarta-feira

A Prefeitura de Rodeio informa que a partir desta quarta-feira dia 09 de Janeiro de 2019 será implantado novo horário Especial de Atendimento:

Os servidores subordinados ao Gabinete do Prefeito, à Secretaria de Administração e Fazenda, Diretoria de Obras, Serviços Urbanos e Estradas de Rodagem, Diretoria de Agricultura e Meio Ambiente, Diretoria de Juventude, Esporte e Lazer, Secretaria de Educação e Cultura, Diretoria de Cultura e Turismo, Diretoria de Assistência Social e Centro de Referência de Assistência Social - CRAS na parte administrativa:

Horário: De segunda-feira, terça-feira e quarta-feira (Horário Normal)

Matutino: 7h30min às 11h30min

 Vespertino: 13h30min às 17h

Horário: De quinta-feira e sexta-feira

(Horário Especial de Atendimento)

Turno único das 7h30min às 13h

A Secretaria Municipal de Saúde terá expediente na forma que segue:

Administração (Saúde):

Horário: De segunda-feira à sexta-feira: matutino: 7h30min às 11h30min

Vespertino: 13h às 16h30min

Unidades de Saúde:

Expediente Horário Normal : Matutino das 7h30min às 11h30min, Vespertino: 13h às 16h30min

Caminhão Pipa e Coleta de Lixo, terão expediente normal de 2ª a 6ª feira.


Vigilância alerta para o aumento no número de casos de doenças no verão

As altas temperaturas do verão chegam com o alerta para os casos de doenças diarreicas agudas, especialmente nas cidades litorâneas e turísticas do Estado. De acordo com a Diretoria de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina (Dive/SC), os casos de diarreia tendem a crescer nesta época do ano em função do aumento do consumo de alimentos e bebidas contaminados, contato com água imprópria para banho e aumento na circulação de vírus, bactérias e parasitas que causam a doença. Em 2018, foram notificados 241 surtos de Síndrome Diarreica Aguda, sendo 39 de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e 202 de Doenças Diarreicas Agudas (DDA).

As causas da doença estão relacionadas a diversos patógenos, entre eles o Rotavírus e Norovírus, as bactérias Escherichia coli (enteropatôgenicas), Salmonella e Shigellae os parasitas Cryptosporidium, Cyclospora e Giárdia. Em geral, eles são transmitidos devido ao preparo e acondicionamento incorreto de alimentos, ao consumo de bebidas (água, sucos, gelo) de procedência duvidosa e à ausência de cuidados com a higiene pessoal (lavagem das mãos), que facilitam a transmissão de patógenos causadores da diarreia. A principal manifestação da doença é o aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência, podendo ser acompanhadas de náusea, vômito, febre e dor abdominal. Em alguns casos, há presença de muco e sangue nas fezes.

A Dive/SC salienta a importância dos cuidados durante o verão para evitar casos e surtos de diarreia. Segundo o médico infectologista da DIVE/SC Fábio Gaudenzi, caso sejam identificados sintomas da doença, a indicação é não se automedicar e procurar uma unidade de saúde mais próxima para tratamento adequado, bem como para que a vigilância epidemiológica possa iniciar uma investigação, com coleta de material biológico, para tentar identificar os possíveis alimentos e agentes causadores da diarreia.

Confira as medidas que devem ser tomadas para evitar os fatores de risco da doença diarreica aguda:

- Não consuma alimentos que estejam fora do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, mesmo que sua aparência seja normal;

- Mesmo dentro do prazo de validade, não consuma alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados;

- Não consuma alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;

- Evite comer carne crua e mal passada, qualquer que seja sua procedência;

- Só tome leite fervido ou pasteurizado;

- Embale adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;

- Higienizar frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida para retirar resíduos);

- Lave os utensílios de cozinha, especialmente depois de ter lidado com alimentos crus;

- Lavar frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente após utilizar o sanitário e antes de se alimentar, preparar ou manipular alimentos;

- Lavar e desinfetar superfícies que tenham sido contaminadas com vômito e fezes de pessoas doentes, usando água e sabão e desinfecção com água sanitária.





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